Новости Фестиваля

1-й полуфинал Фестивального движения русского мира "ОСИЯННАЯ РУСЬ"- 4-5 июня 2016 в Коломенском

4-5 июня в музее-заповеднике «Коломенское» состоялся 1-ый полуфинал Фестивального движения русского мира «ОСИЯННАЯ РУСЬ». Руководство Фестиваля определило главную задачу движения как «показать всё лучшее, что делает Русь осиянной: изделия мастеров народных промыслов и ремёсел, осиянное слово русских поэтов и писателей и, конечно, русская песня».

Много вопросов возникало у участников и гостей Фестиваля о названии движения, ведь само слово «осиянная» не так часто встречается даже в художественной литературе и тем более в обыденной речи. Координатор Фестивального движения (он же автор стихотворения «Осиянная Русь», из которого и родилась идея всего движения), поэт и писатель Дмитрий ДАРИН так отвечал на все вопросы, связанные с названием: «Толковый словарь Ожегова определяет значение слова "осиянный" как "освещённый, озарённый". Но я добавляю к этому еще один нюанс: "озарённый изнутри" – именно такой мне видится Русь. Красивая не внешним блеском, а внутренним мерцанием русской души».

 

Основной смысл Фестивального движения «ОСИЯННАЯ РУСЬ» – показать красоту России, но красоту не обычную, не привычную, не туристическую, а внутреннюю, мерцающую особым русским талантом, особым тончайшим осознанием и осязанием русской цивилизации, устремленной не вперед в одной и той же плоскости, а вверх, к горним высотам духа, к осиянным вершинам. А как выразить такую красоту, если не в слове, песне и в изделии золотых рук русского мастера? Вот почему в каждом полуфинале разыгрываются места по этим трём номинациям – «Литература», «Песня» и «Ремёсла».

4 июня с раннего утра на площадку перед Дворцом царя Алексея Михайловича в Коломенском стали съезжаться ремесленники из самых разных регионов России – от Москвы до Ханты-Мансийска, и ни гроза, ни ураганный ветер, поднявшийся в этот день, не помешали гостям Фестивального движения оценить мастерство и ту душевность, с которой было изготовлено каждое изделие на конкурсе-ярмарке мастеров «ОСИЯННАЯ РУСЬ».

Работы Ольги Яблоковой

 

Кстати, для определения победителя в номинации «Ремёсла» организаторы Фестиваля придумали оригинальный подход: всем участникам конкурса-ярмарки 1-го полуфинала Фестивального движения русского мира «ОСИЯННАЯ РУСЬ» были выданы специальные подставки для голосования, а все посетители ярмарки получали наклейки, которые можно было наклеить на подставку того мастера ремёсел, чьи работы больше всего нравятся. Победитель определялся в результате подсчёта наклеек.

  Народное голосование

 

На той же площадке в первый день Фестиваля со своими произведениями выступили авторы Русского литературного центра (на ярмарке также можно было ознакомиться и приобрести книги этих авторов) и участники и победители Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри». Они вдохновенно прочитали свои стихотворения перед собравшимися зрителями и пожелали участникам Фестиваля честной победы.

Поэт Николай Калиниченко – Русский литературный центр

 

Мощь поэтического слова Николая Калиниченко разогнала на время тучи над Коломенским

Настоящим гвоздем программы этого дня стал Первый открытый чемпионат России по бирюлькам! Все желающие, взрослые и дети, смогли попробовать себя в этой почти забытой сегодня, но такой весёлой игре. Мастера артели «Свои кустари», работающие в технике богородской игрушки, рассказали об истории бирюлек, об основных разновидностях игры (оказалось, их больше двух десятков) и помогли ведущим определить правила. Как только ведущий объявил старт состязания, азартный гул заполнил площадку перед сценой – участники взволновано считали каждую фигурку, болельщики криками подбадривали своих фаворитов, ведущие следили за соблюдением правил – в общем, Чемпионат состоялся!

Чемпионат России по бирюлькам

Второй день Фестиваля был не менее насыщенным. К конкурсным номинациям добавились «Литература» и «Песня». С утра для участников Фестиваля в концертном зале Театральной хоромины прошли семинары и творческие встречи: с главным редактором издательства «Вече» Сергеем ДМИТРИЕВЫМ и композитором, музыкальным продюсером и лауреатом конкурсов «Песня года» и «Золотой граммофон» разных лет Владимиром БОРОДИНЫМ.

Владимир БОРОДИН уделил внимание каждому инструменту во Дворце

Мэтры русского культурного мира поделились со зрителями своим опытом на нелёгкой литературно-музыкальной стезе, вспомнили смешные случаи из своей жизни и рассказали о творческих планах на будущее. Зрители долго не отпускали рассказчиков со сцены, задавая новые и новые вопросы, касающиеся всех тонкостей работы с редакциями и музыкальными продюсерскими центрами, о проблемах продвижения творчества, не подпадающего под понятие «модного», что есть такое «формат», на который так часто ссылаются издательства и радиостанции – было видно, что организаторы Фестиваля знали, кого приглашать для проведения этих семинаров, интересно было всем.

 Сергей ДМИТРИЕВ делится впечатлениями

После творческих встреч начался конкурс по номинациям «Литература» и «Песня». Жюри конкурса составляли: уже известные нам Сергей ДМИТРИЕВ и Владимир БОРОДИН и присоединившиеся к ним шеф-редактор «Литературной газеты» Максим ЗАМШЕВ и поэт, прозаик, драматург, военный журналист, капитан 1-го ранга, кфн, доцент, член союза писателей Москвы, Президент МАИР, гл. редактор Портала «ОСИЯННАЯ РУСЬ» Олег СТОЛЯРОВ. И конкурсанты настолько поразили всех высоким уровнем своих выступлений, что зрители решили, будто конкурс уже завершен, и на сцене идёт заключительный концерт Фестиваля, а жюри встало перед нелёгким выбором победителя. И все же победители определены:

Финалист года в номинации «Литература» – БРАГИН Никита Юрьевич

В номинации «Литература» финалистом Фестиваля стал член СП России, доктор геолого-минералогических наук из Москвы БРАГИН Никита Юрьевич.

Диплом «За лучшее художественное исполнение» в номинации «Литература» получила ТОКУН Лариса Ивановна, автор 4 сборников и ведущая литературно-поэтической странички на радиостанции г. Лобни.

А вот «Надеждой России» была названа жительница Карелии КОПЫЛЕНКО Татьяна Тимофеевна со своей книгой «СЕВАСТОПОЛЬ. Женщины. Война. Любовь».

В номинации «Песня» награды распределились следующим образом:

 Победитель полуфинала в номинации «Песня» – ФОМИЧЁВА Бэлла Робертовна

 

Финалистом Фестиваля «ОСИЯННАЯ РУСЬ» 2016 г. была названа ФОМИЧЁВА Бэлла Робертовна, член Поморского землячества в Москве, композитор и автор песенных текстов, а также мать четырёх сыновей.

Дипломом «За лучшее художественное исполнение» был отмечен композитор и исполнитель из Москвы – Войшко Болеслав Владимирович.

Диплом «Надежда России» единогласно был присужден молодой исполнительнице русских народных песен и романсов Елене Хомяковой.

Ну а после подсчета всех наклеек на подставках голосования на столах участников конкурса-ярмарки с минимальным отрывом победителем в номинации «Ремёсла» стала Елена ТАРАСЕНКО, все два дня ярмарки предлагавшая гостям Фестиваля отведать вкуснейший мармелад ручной работы и традиционные русские блины.

Награды были вручены на заключительном ГАЛА-концерте 1-го полуфинала Фестивального движения «ОСИЯННАЯ РУСЬ», где победители полуфинала смогли выступить на одной сцене с артистами народных жанров, певцом и композитором Александром ДОБРОНРАВОВЫМ и заслуженным артистом России Василием ПЬЯНОВЫМ. Василий ПЬЯНОВ, кстати, так зажигательно исполнял народные песни и романсы, особенно под залихватский аккомпанемент аккордеона в исполнении Бориса ЗИГАНЬШИНА, что зрители буквально в пляс пустились на своих местах, и долго еще не отпускали народного любимца со сцены, аплодируя и подпевая певцу.

Нет комментариев

Добавить комментарий